Los Utensilios

En esta sección os mostraré utensilios, principalmente de cocina, como siempre elaborados de manera artesanal, con la misma materia prima y con utensilios muy básicos, muy básicos. Provenimos de Sierra Morena y como buenos cordobeses, si hay un plato típico y de paladar exquisito por nuestra tierra, ese es sin duda el salmorejo. Pues bien, para hacer un rico salmorejo se necesita, tomate, pan, aceite, vinagre, sal, ajo y huevo, pero además si uno quiere degustar un manjar como éste necesitará dos herramientas fundamentales:
                        El Dornillo y la Machacaera (nombre con el se conoce el curioso enser). 

En esta ocasión diré que el dornillo ha sido fabricado por mi padrino, el hermano de mi padre (otro artesano). Utilizó madera de olivo y tardó aproximadamente un mes en realizarlo, totalmente a mano, sin ayuda de ninguna otra herramienta que no fuese su navaja y su inconmensurable paciencia.
La machacaera ha sido hecha por mi padre, también a mano y con el uso de una navaja.


En esta fotografía os muestro una cuchara de palo elaborada de igual manera por mi padrino: ¡Preciosa!

A continuación en las siguientes fotos os muestro un cuarterón (hecho por mí) dos machacaeras (elaboradas por mi padre) y la cuchara y una paleta de cocina hechas por mi padrino.






Espero que os guste.